ПИСЬМО Минфина РФ от 26.02.2016 № 03-07-08/10882

Вопрос: Об НДС в отношении товаров, ввозимых в РФ из Белоруссии.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 февраля 2016 г. N 03-07-08/10882

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, сообщаем.
Порядок применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях государств — членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) определяется статьей 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее — Договор) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору.
Согласно пункту 13.1 раздела III «Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров» Протокола, если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства — члена ЕАЭС и налогоплательщиком другого государства — члена ЕАЭС, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства — члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, — собственником товаров либо, если это предусмотрено законодательством государства-члена, — комиссионером, поверенным или агентом.
Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах возложение обязанности по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе товаров в Российскую Федерацию с территории государств — членов ЕАЭС на комиссионера, поверенного или агента не предусмотрено.
Таким образом, налог на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, уплачивается собственником, приобретающим товары.
В соответствии с пунктом 14 раздела III Протокола для целей уплаты налога на добавленную стоимость налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров. При этом стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары (работы, услуги) согласно условиям договора (контракта).
Что касается вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в отношении товаров, импортируемых в Российскую Федерацию из Республики Беларусь, то на основании пункта 26 раздела III Протокола суммы косвенных налогов, уплаченные по товарам, импортированным на территорию одного государства — члена ЕАЭС с территории другого государства — члена ЕАЭС, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном законодательством государства — члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары.
Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг).
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в отношении импортируемых в Российскую Федерацию из Республики Беларусь товаров, принимаются к вычету при соблюдении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

 26.02.2016

——————————————————————