Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 26.02.2020 № 03-03-07/13686

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов на оплату работнику неотработанных дней предоставленного отпуска.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 февраля 2020 г. N 03-03-07/13686

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
Согласно пункту 7 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся, в частности, расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.
При этом для целей налогообложения прибыли организаций учитываются только те расходы, которые отвечают условиям статьи 252 НК РФ, т.е. обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В случае если работодатель понес расходы на оплату работнику неотработанных дней предоставленного отпуска, у работника перед работодателем возникает обязательство по возмещению таких расходов. При этом работодатель указанную сумму должен отразить в составе доходов.
Если работодатель принимает решение о прощении работнику обязательства по возмещению оплаты за неотработанные дни отпуска, обращаем внимание на следующее.
Пунктом 16 статьи 270 НК РФ установлено, что в составе расходов не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
Прощение долга представляет собой освобождение кредитором должника от имущественной обязанности. В связи с этим прощение долга является разновидностью дарения (статья 572 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Учитывая изложенное, расходы, возникшие от операции прощения долга работнику по возмещению оплаты за неотработанные дни предоставленного отпуска, не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенной политики
Минфина России
А.А.СМИРНОВ
26.02.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО