ПИСЬМО Минфина РФ от 26.04.2017 № 03-14-08/26190

Вопрос: О выдаче (продлении, переоформлении) лицензии на оборот алкогольной продукции при наличии у соискателя задолженности по уплате страховых взносов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 апреля 2017 г. N 03-14-08/26190

В связи с поступившим письмом по вопросу предоставления разъяснения о возможности (невозможности) отказа в выдаче (продлении, переоформлении) лицензии на оборот алкогольной продукции при предоставлении налоговыми органами в лицензирующий орган информации о наличии у соискателя лицензии задолженности по уплате страховых взносов Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон N 171-ФЗ) одним из оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является наличие у заявителя на первое число месяца и не погашенной на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Таким образом, наличие задолженности по уплате страховых взносов не поименовано в качестве основания для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Однако, учитывая, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса Российской Федерации законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из данного Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах, сборах, страховых взносах, отказ в выдаче лицензии при наличии задолженности по уплате пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части страховых взносов правомерен.
Согласно пункту 17 статьи 19 Закона N 171-ФЗ срок действия лицензии продлевается при условии представления налоговым органом сведений об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов.
Соответственно, наличие задолженности по уплате страховых взносов не является основанием для отказа лицензирующего органа в продлении срока действия лицензии.
Наличие задолженности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не перечислено в Законе N 171-ФЗ в качестве основания для отказа в переоформлении лицензии.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
26.04.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.