ПИСЬМО Минфина РФ от 26.05.2017 № 03-02-07/1/32499

Вопрос: С 01.01.2017 Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ в Налоговый кодекс РФ введена гл. 34 «Страховые взносы».
Согласно ст. 8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), либо уплата которого обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности.
Под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.
Для целей НК РФ страховыми взносами также признаются взносы, взимаемые с организаций в целях дополнительного социального обеспечения отдельных категорий физических лиц.
Налоги перечисляются в бюджетную систему РФ.
Страховые взносы перечисляются в бюджеты соответствующих социальных фондов.
Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса РФ бюджет — форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.
Понятия «налог» и «страховые взносы» не совпадают.
В силу пп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны представлять налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту по его запросу справки о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам и справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов на основании данных налогового органа.
Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам передается (направляется) указанному лицу (его представителю) в течение пяти дней, справка об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов — в течение десяти дней со дня поступления в налоговый орган соответствующего запроса.
Форма Справки «Об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов» утверждена приказом ФНС России от 21.07.2014 N ММВ-7-8/378@.
Понятия «налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент)» и «плательщиков страховых взносов» не совпадают.
В форму Справки «Об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов» понятие «страховых взносов» не включено.
Подлежат ли учету в Справке «Об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов» сведения об исполнении обязанности по уплате страховых взносов?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 мая 2017 г. N 03-02-07/1/32499

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и по вопросу об исполнении обязанности по уплате страховых взносов сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 и пунктом 2.1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые органы обязаны представлять налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов, налоговым агентам справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на основании данных налоговых органов.
В связи с передачей налоговым органам функций по администрированию страховых взносов, которые определены пунктом 3 статьи 8 Кодекса, приказом ФНС России от 20.01.2017 N ММВ-7-8/20@ утверждена новая форма справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, порядка ее заполнения и формата ее представления в электронной форме.
В соответствии с пунктом 2 указанного приказа ФНС России признан утратившим силу приказ ФНС России от 21.07.2014 N ММВ-7-8/378@.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
26.05.2017