ПИСЬМО Минфина РФ от 26.06.2018 № 03-05-06-01/43691

Вопрос: О налоге на имущество физлиц в отношении части жилого дома.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 июня 2018 г. N 03-05-06-01/43691

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.
Перечень налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц и порядок их применения установлены статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс), согласно которой пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц.
Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, в частности, в отношении:
1) квартиры или комнаты;
2) жилого дома.
Как следует из письма, согласно правоустанавливающим документам Вам принадлежит недвижимое имущество — жилое помещение.
Согласно статье 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям отнесены: жилой дом (часть жилого дома), квартира (часть квартиры), комната.
В связи с этим для применения налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц необходимо уточнить статус принадлежащего Вам жилого помещения.
Между тем в отношении таких видов жилых помещений, как часть жилого дома, Налоговым кодексом не предусмотрены какие-либо особенности исчисления налога на имущество физических лиц.
В связи с этим требуется внесение изменений в Налоговый кодекс, определяющих особенности налогообложения частей жилых домов.
В настоящее время соответствующие изменения в Налоговый кодекс рассматриваются Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.
До внесения указанных изменений в Налоговый кодекс полагаем возможным учитывать, что в силу статьи 408 Налогового кодекса налог на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и представленных в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
В связи с этим полагаем, что при налогообложении частей жилых домов следует руководствоваться сведениями, полученными от органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
Учитывая изложенное, по вопросам, касающимся налогообложения принадлежащего Вам жилого помещения, обращение направлено по принадлежности в ФНС России, а по вопросам, касающимся уточнения статуса такого жилого помещения и внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр недвижимости, — в Росреестр.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
26.06.2018

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.