ПИСЬМО Минфина РФ от 26.06.2018 № 03-15-06/44004

Вопрос: О наделении обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат работникам, об уплате страховых взносов и представлении расчетов.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 26 июня 2018 г. N 03-15-06/44004
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 23.04.2018 и по вопросу о правомерности уплаты организацией страховых взносов с выплат работникам, осуществляющим деятельность в обособленных подразделениях, расположенных в Курганской области, по месту их нахождения сообщает следующее.
Из обращения следует, что организация ведет деятельность на территории двух субъектов: в Тюменской и Курганской областях. На территории Тюменской области зарегистрированы головная организация и четыре филиала, на территории Курганской области зарегистрированы представительство и четыре филиала организации.
В соответствии с положениями пункта 11 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.
Вопрос о необходимости наделения обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу работников, а также об уплате страховых взносов и представлении отчетности в налоговые органы (или лишении таких полномочий) относится к организационным вопросам ведения организацией своей финансово-хозяйственной деятельности, и, соответственно, решения по ним принимаются организацией самостоятельно.
Согласно положениям статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть. Руководители обособленных подразделений назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Таким образом, учитывая положения вышеуказанной статьи Гражданского кодекса, головная организация может наделить обособленное подразделение полномочиями по осуществлению любых ее функций, в том числе по начислению и выплате заработной платы персоналу.
При этом обращаем внимание, что процедура наделения (лишения) организацией обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу работников всей организации не является предметом регулирования законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Таким образом, если обособленное подразделение наделено головной организацией полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, что должно быть закреплено в положении о данном обособленном подразделении, то такое обособленное подразделение уплачивает страховые взносы и представляет расчеты по страховым взносам в налоговый орган по месту своего нахождения.
Одновременно, исходя из положений подпункта 7 пункта 3.4 статьи 23 Налогового кодекса, головная организация обязана направить в налоговый орган по месту своей регистрации информацию о наделении обособленного подразделения вышеупомянутыми полномочиями по начислению и выплате вознаграждений в пользу работников.
Учитывая изложенное, в случае наделения головной организацией, находящейся в Тюменской области, одного из обособленных подразделений, расположенных в Курганской области, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу работников, осуществляющих деятельность в Курганской области, данное обособленное подразделение уплачивает страховые взносы по месту своего нахождения с выплат в пользу работников, осуществляющих деятельность в Курганской области, и представляет расчеты по страховым взносам в налоговый орган по месту своего нахождения, в которых отражается информация о начислениях по страховым взносам с выплат работникам, занятым в Курганской области.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
26.06.2018

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.