ПИСЬМО Минфина РФ от 26.08.2016 № 03-11-06/2/49861

Вопрос: Об учете для целей налога при УСН расходов на строительство объекта ОС и арендной платы за земельный участок, предоставленный для этого ОС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 августа 2016 г. N 03-11-06/2/49861

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) расходы на сооружение основных средств, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.
Подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса установлено, что расходы на сооружение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
В связи с этим расходы на строительство объекта основных средств, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения, учитываются после ввода этого объекта в эксплуатацию.
Пунктом 4 статьи 346.16 Кодекса предусмотрено, что в целях главы 26.2 Кодекса в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.
На основании пункта 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его сооружение, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
В связи с изложенным расходы в виде арендной платы за предоставленный под строительство земельный участок, осуществленные до начала строительства объекта основного средства, а также во время его строительства, подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные доходы на арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.
Пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
Таким образом, налогоплательщик вправе учитывать арендную плату за аренду земельного участка под основными средствами за период после ввода в эксплуатацию основных средств в составе расходов по мере фактической оплаты.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
26.08.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.