ПИСЬМО Минфина РФ от 26.08.2017 № 03-07-08/52520

Вопрос: О восстановлении сумм НДС, принятых к вычету по товарам, ввезенным в РФ, в случае возврата таможенным органом таких сумм налога в связи с признанием их взыскания неправомерным.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 августа 2017 г. N 03-07-08/52520

В связи с письмом о восстановлении сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации, в случае возврата налогоплательщику таможенным органом таких сумм налога в связи с признанием их взыскания неправомерным, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, подлежат вычетам после принятия товаров на учет на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.
Таким образом, право на вычет налога на добавленную стоимость, фактически уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, возникает у налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором выполнены вышеперечисленные условия.
В случае возврата налогоплательщику таможенным органом сумм налога на добавленную стоимость в связи с признанием их взыскания неправомерным налогоплательщику, принявшему к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе товаров, следует произвести корректировку налоговых вычетов.
Учитывая изложенное, сумма налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров, ранее правомерно принятая к вычету и возвращаемая таможенным органом по причине признания ее взыскания неправомерным, подлежит восстановлению в налоговом периоде, в котором производится возврат такой суммы налога.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
16.08.2017

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.