ПИСЬМО Минфина РФ от 26.09.2017 № 03-05-06-01/62031

Вопрос: О налоге на имущество физлиц в г. Москве в отношении апартаментов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 сентября 2017 г. N 03-05-06-01/62031

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение по вопросу об уплате налога на имущество физических лиц и сообщается следующее.
На основании статьи 400 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения.
В частности, объектом налогообложения признаются апартаменты, являющиеся нежилыми помещениями.
Предельные налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц, а также предусмотренные Налоговым кодексом налоговые преференции (налоговые вычеты, налоговые льготы) установлены в зависимости от вида объекта налогообложения.
Так, в случае если апартаменты или здание, в котором расположены апартаменты, включены в перечень объектов административно-делового и торгового назначения, утверждаемый субъектом Российской Федерации, то налоговая ставка, устанавливаемая законом города Москвы, не может превышать 2 процентов кадастровой стоимости.
В иных случаях в отношении апартаментов предельная налоговая ставка по налогу на имущество физических лиц составляет 0,5 процента кадастровой стоимости.
В г. Москве перечень объектов недвижимого имущества (зданий, строений и сооружений), в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, утвержден постановлением Правительства Москвы от 28 ноября 2014 г. N 700-ПП.
Налоговые вычеты и налоговые льготы в отношении апартаментов Налоговым кодексом не предусмотрены.
Одновременно сообщается, что индивидуальные предприниматели, использующие принадлежащее им имущество в предпринимательской деятельности и применяющие специальные налоговые режимы, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении такого имущества, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, утверждаемый субъектом Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
26.09.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.