ПИСЬМО Минфина РФ от 26.10.2016 № 03-05-06-03/62364

Вопрос: О плате за предоставление справки, содержащей сведения об объектах недвижимого имущества и зарегистрированных правах на них.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 октября 2016 г. N 03-05-06-03/62364

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу оплаты справки, содержащей сведения об объектах недвижимого имущества и зарегистрированных правах на них, и сообщает, что данные платежи не относятся к налогам и сборам (в том числе к государственной пошлине), регулируемым Налоговым кодексом Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Министерство экономического развития Российской Федерации (далее — Минэкономразвития России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственного кадастра недвижимости, осуществления государственного кадастрового учета и кадастровой деятельности, государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Росреестр и его территориальные органы осуществляют государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе выдают информацию о зарегистрированных правах, руководствуясь Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В силу положений статьи 8 Закона N 122-ФЗ за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав, и иных документов взимается плата.
Размеры такой платы, порядок ее взимания и возврата установлены приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2010 г. N 650.
Согласно Приложению N 2 к Приказу Минэкономразвития России от 16 декабря 2010 года N 650 размер платы зависит от вида запрашиваемой информации, формы предоставления ответа, статуса запрашивающего лица и от того, подается ли запрос по месту нахождения имущества или экстерриториально.
Учитывая изложенное, разъяснения по вопросам о взимании платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав, относятся к компетенции Минэкономразвития России.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
26.10.2016

——————————————————————