ПИСЬМО Минфина РФ от 26.10.2016 № 03-07-11/62251

Вопрос: О возможности включения стоимости имущества, передаваемого в качестве вклада в уставный капитал, в расчет пропорции для целей ведения раздельного учета НДС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 октября 2016 г. N 03-07-11/62251

В связи с письмом в отношении стоимости имущества, передаваемого в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ, принимаемой для включения в расчет пропорции для целей ведения раздельного учета налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
На основании пункта 4.1 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.
В связи с этим в расчет пропорции для целей ведения раздельного учета налога на добавленную стоимость включается стоимость имущества, по которой данное имущество передается в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА