Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина РФ от 27.02.2020 N 03-07-11/14211

Вопрос: Об обязанности правопреемника реорганизованной организации по восстановлению НДС, принятого к вычету такой организацией.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 февраля 2020 г. N 03-07-11/14211

В связи с письмом об обязанности правопреемника реорганизованной организации по восстановлению сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету такой организацией, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
В соответствии с подпунктом «б» пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 29 сентября 2019 г. N 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 325-ФЗ) статья 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) дополнена пунктом 3.1, которым установлена обязанность правопреемника реорганизованной организации в случаях, предусмотренных подпунктами 2 — 4 пункта 3 статьи 170 Кодекса, по восстановлению сумм налога на добавленную стоимость, принятых такой организации к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, нематериальным активам, имущественным правам, либо в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона N 325-ФЗ положения указанного пункта 3.1 статьи 170 Кодекса вступают в силу с 1 января 2020 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона N 325-ФЗ.
Федеральный закон N 325-ФЗ опубликован 29 сентября 2019 года на официальном интернет-портале правовой информации в сети Интернет по адресу http://www.pravo.gov.ru.
Пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации, а при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Таким образом, вступившие в силу с 1 января 2020 года положения пункта 3.1 статьи 170 Кодекса, предусматривающие обязанность правопреемника реорганизованной организации по восстановлению сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету такой организацией, применяются правопреемником, государственная регистрация которого в качестве юридического лица осуществлена после 1 января 2020 года.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА
27.02.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО