ПИСЬМО Минфина РФ от 27.04.2017 № 03-11-06/2/25443

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов в виде капитальных вложений при переходе с УСН на общую систему налогообложения, если ОС введено в эксплуатацию в период применения УСН.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 апреля 2017 г. N 03-11-06/2/25443

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с порядком применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) и общего режима налогообложения, и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 9 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие общий режим налогообложения, при исчислении налога на прибыль организаций имеют право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 НК РФ.
Согласно пункту 3 статьи 272 Кодекса расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные пунктом 9 статьи 258 Кодекса, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с главой 25 Кодекса приходится дата начала амортизации.
При этом начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (пункт 4 статьи 259 Кодекса).
Учитывая, что объект основных средств был введен в эксплуатацию в период применения налогоплательщиком УСН, при переходе организации на общую систему налогообложения расходы, предусмотренные пунктом 9 статьи 258 Кодекса, не могут быть учтены для целей налога на прибыль организации.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
27.04.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.