ПИСЬМО Минфина РФ от 27.06.2016 № 03-07-08/37299

Вопрос: Об НДС в отношении услуг международной почтовой связи, оказываемых иностранной организации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 июня 2016 г. N 03-07-08/37299

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг международной почтовой связи, оказываемых российской организацией иностранной организации, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 32 статьи 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи» под услугами связи понимается деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений. При этом согласно статье 17 данного Федерального закона отношения в области почтовой связи регулируются не только нормами указанного закона, но и федеральным законом о почтовой связи.
На основании статьи 2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ «О почтовой связи» обмен почтовыми отправлениями между организациями почтовой связи, находящимися под юрисдикцией разных государств, относится к международной почтовой связи.
Таким образом, услуги международной почтовой связи, связанные с обменом почтовых отправлений между организациями Российской Федерации и организациями иностранных государств, относятся к услугам международной связи.
Пунктом 5 статьи 157 Налогового кодекса Российской Федерации установлены особенности определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в отношении операций по реализации услуг международной связи, согласно которым суммы, полученные от реализации таких услуг иностранным покупателям, не учитываются при определении налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость. В связи с этим денежные средства, полученные российской организацией от иностранной организации за оказание услуг международной почтовой связи, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.
Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.