ПИСЬМО Минфина РФ от 27.06.2016 № 03-07-14/37233

Вопрос: О сокращении срока проведения камеральной проверки декларации при возмещении НДС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 июня 2016 г. N 03-07-14/37233

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о сокращении срока проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлены суммы налога к возмещению, и сообщает.
Положениями статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в целом по деятельности налогоплательщиков за налоговый период, полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику путем возврата (зачета) налогоплательщику на основании решения налогового органа.
В соответствии с пунктом 1 статьи 176 Кодекса налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 Кодекса.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 88 Кодекса камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа, в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.
Пунктом 2 статьи 176 Кодекса определено, что в случае, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, налоговый орган в течение семи дней после окончания камеральной налоговой проверки обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм налога.
Таким образом, проведение камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлены суммы этого налога к возмещению, до истечения трех месяцев с момента представления в налоговые органы налоговой декларации нормам Кодекса не противоречит.
Учитывая изложенное, вносить в Кодекс изменения, предусматривающие сокращение срока проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, нет необходимости.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН