ПИСЬМО Минфина РФ от 27.07.2016 № 03-07-08/43995

Вопрос: Об НДС при реализации неисключительных прав на использование селекционных достижений, приобретенных российской организацией у иностранной организации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 июля 2016 г. N 03-07-08/43995

В связи с письмом по вопросу освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации неисключительных прав на использование селекционных достижений, приобретенных российской организацией у иностранной компании на основании лицензионного договора, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Таким образом, местом реализации вышеуказанных прав на использование селекционных достижений является территория Российской Федерации.
Подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса предусмотрено, что от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передача прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
При этом права на использование селекционных достижений в данном подпункте не поименованы.
Учитывая изложенное, реализация вышеназванных прав облагается налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации по ставке в размере 18 процентов.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
27.07.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.