ПИСЬМО Минфина РФ от 27.09.2017 № 03-02-07/1/62596

Вопрос: О пересчете налоговой базы при выявлении ошибки, приведшей к излишней уплате налога в прошлом налоговом периоде.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 сентября 2017 г. N 03-02-07/1/62596

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.
В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым периодам, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Согласно пункту 1 статьи 81 Кодекса налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в случае обнаружения налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате.
Таким образом, в случае обнаружения налогоплательщиком в текущем налоговом периоде ошибки в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относящейся к прошлому налоговому периоду, которая привела к излишней уплате налога за этот период, налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый период, в котором выявлена такая ошибка.
В указанном случае отсутствует обязанность представления уточненной налоговой декларации за налоговый период совершения ошибки.
Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в соответствии с пунктом 7 статьи 78 Кодекса в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
27.09.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.