ПИСЬМО Минфина РФ от 27.10.2016 № 03-05-04-01/62846

Вопрос: Об отнесении перечня объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, к нормативным правовым актам.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 октября 2016 г. N 03-05-04-01/62846

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено письмо по вопросу об отнесении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, к нормативным правовым актам и сообщается следующее.
В соответствии со статьей 375 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость в отношении отдельных объектов налогообложения, указанных в статье 378.2 Налогового кодекса.
В статье 378.2 Налогового кодекса определены объекты недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как их кадастровая стоимость:
1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;
4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
При этом налогообложение объектов административно-делового и торгового назначения по кадастровой стоимости непосредственно зависит от включения соответствующего объекта в перечень, утверждаемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Таким образом, указанный перечень определяет состав объекта налогообложения по налогу на имущество организаций, являющегося обязательным элементом налогообложения.
Кроме того, перечень утверждается уполномоченным органом в установленном законом порядке, обязателен для неопределенного круга лиц и рассчитан на неоднократное применение.
Учитывая изложенное, перечень объектов административно-делового и торгового назначения обладает признаками, характеризующими нормативные правовые акты.
Данный вывод также подтверждается судебной практикой, в частности при рассмотрении вопроса об отнесении перечня к нормативным правовым актам следует руководствоваться позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. N 48, апелляционном определении Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2016 г. N 46-АПГ16-6.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ