ПИСЬМО Минфина РФ от 27.12.2017 № 03-03-06/1/87488

Вопрос: У общества есть договор аренды офисного помещения, оплата по которому происходит в иностранной валюте. Договор предусматривает возможность предоплаты, которая впоследствии засчитывается против текущих арендных платежей. Суммы предоплаты не ограничены и могут покрывать годовую арендную плату.
В отношении отражения в учете общества данной операции по выплате аванса (задатка) в иностранной валюте общество руководствуется положениями гл. 25 Налогового кодекса РФ, в частности (ст. 272 НК РФ):
«Расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода, если иное не установлено настоящим пунктом.
Требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на указанное имущество, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.
Если при пересчете выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимости требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, применяется иной курс иностранной валюты, установленный законом или соглашением сторон, пересчет расходов, требований (обязательств) в соответствии с настоящим пунктом производится по такому курсу.
В случае перечисления аванса, задатка расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перечисления аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).»
Таким образом, расходы в части аванса (задатка) учитываются обществом по курсу Банка России на дату перечисления аванса (задатка) и не пересчитываются.
Одновременно в части НДС в гл. 21 НК РФ установлено (ст. 172 НК РФ):
«При приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав».
Таким образом, происходит расхождение учета указанных расходов для целей налога на прибыль и НДС: фактически приняв расходы на выплату арендных платежей в затраты для целей налога на прибыль в части аванса по одному курсу — на дату перечисления аванса общество обязано начислять и уплачивать НДС в бюджет по другому курсу — на дату признания расходов в налоговом учете.
Необходимость применения разных обменных курсов Банка России к одной и той же сумме расходов для целей НДС и налога на прибыль ведет к необходимости проведения «ручных проводок» в системах учета, а также к нарушению экономической логики, по которой одни и те же расходы не должны по-разному отражаться в учете.
Как учесть в целях налога на прибыль и НДС расходы, полученные в иностранной валюте при выплате аванса (задатка)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 декабря 2017 г. N 03-03-06/1/87488

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращением по вопросу применения положений глав 25 и 21 Налогового кодекса Российской Федерации в части учета операций в иностранной валюте, связанных с выплатой аванса (задатка), сообщает следующее.
Согласно статье 380 Гражданского кодекса Российской Федерации задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
В целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В силу нормы пункта 10 статьи 272 НК РФ в случае перечисления аванса, задатка расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перечисления аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).
Таким образом, в целях налогообложения прибыли организаций сумма авансового платежа в иностранной валюте пересчитывается на дату перечисления аванса (задатка) по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, и в дальнейшем не пересчитывается.
Что касается применения вычетов налога на добавленную стоимость в отношении услуг, приобретенных у представительства иностранной организации, состоящего на учете в налоговом органе, и оплаченных покупателем в иностранной валюте в предварительном порядке, то необходимо отметить, что согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. При этом при приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации (далее — Банк России) на дату принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Таким образом, при определении покупателем суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей вычету в отношении услуг, приобретенных у представительства иностранной организации, состоящего на учете в налоговом органе, и оплаченных покупателем в иностранной валюте в предварительном порядке, иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату принятия на учет услуг, а не по курсу Банка России на дату перечисления предварительной оплаты (частичной оплаты).

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
27.12.2017

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО