Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 28.02.2020 № 03-04-06/14664

Вопрос: Об НДФЛ при выплате страховщиком по решению суда штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего и неустойки (пени) за просрочку возврата страховой премии.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 февраля 2020 г. N 03-04-06/14664

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письма АО от 23.10.2019 и от 19.12.2019 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм, выплачиваемых по решению суда, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Консультационные услуги Департамент также не оказывает.
Вместе с этим в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Доходы, не подлежащие налогообложению, установлены статьей 217 Кодекса.
Пунктом 3 статьи 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон N 40-ФЗ) установлено, что при удовлетворении судом требований потерпевшего — физического лица об осуществлении страховой выплаты суд взыскивает со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего штраф в размере пятидесяти процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.
При этом согласно пункту 4 статьи 16.1 Закона N 40-ФЗ при несоблюдении срока возврата страховой премии в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик уплачивает страхователю — физическому лицу неустойку (пеню) в размере одного процента от страховой премии по договору обязательного страхования за каждый день просрочки, но не более размера страховой премии по такому договору.
Штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего, а также неустойка (пеня), предусмотренные пунктом 3 и пунктом 4 статьи 16.1 Закона N 40-ФЗ, отвечают вышеуказанным признакам экономической выгоды и являются доходом налогоплательщика, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
Положениями статей 226 и 230 Кодекса на организации, признаваемые налоговыми агентами, возложены обязанности по исчислению, удержанию у физических лиц — налогоплательщиков и перечислению сумм налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации с доходов, полученных физическими лицами в результате отношений с указанными организациями, а также по представлению соответствующих сведений в налоговый орган по месту своего учета.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
28.02.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО