ПИСЬМО Минфина РФ от 28.03.2019 № 03-15-06/21254

Вопрос: Организация направила работника в командировку в другой регион. До места назначения и обратно он добирался на собственном автомобиле. Организация, в соответствии с коллективным договором, компенсировала ему расходы на бензин и ремонт автомобиля во время командировки, проживание, питание, а также суточные в повышенном размере (1 000 руб.). Как указанные выплаты облагаются страховыми взносами и отражаются в расчете по страховым взносам? Как учесть данные расходы для целей налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 марта 2019 г. N 03-15-06/21254

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 15.02.2019 по вопросам об отнесении к расходам для целей налога на прибыль расходов на командировку работника в другой регион Российской Федерации, а также об обложении страховыми взносами указанных расходов на командировку работника и отражении их в расчете по страховым взносам и сообщает следующее.
Из запроса следует, что работник организации был направлен в командировку в другой регион Российской Федерации. При этом до места назначения и обратно он добирался на транспортном средстве, находящемся в его собственности. В соответствии с коллективным договором организация компенсировала ему расходы на бензин, ремонт транспортного средства во время командировки, расходы на проживание и на питание, а также суточные в размере 1 000 рублей.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положение).
В соответствии с пунктом 26 Положения работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах. К авансовому отчету прилагаются документы, подтверждающие расходы, связанные с командировкой.
1. Налог на прибыль организаций
Для целей главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) расходы на командировки, в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
При этом вышеуказанные расходы должны отвечать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса, а именно: быть экономически обоснованны, а также подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
2. Страховые взносы
Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 Налогового кодекса предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.
Исходя из положений пункта 2 статьи 422 Налогового кодекса не подлежит обложению страховыми взносами оплата организацией расходов на командировку работника (суточные, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса в размере не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения и другие перечисленные в названном пункте расходы на командировки работников).
Согласно статье 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 168 ТК РФ.
Учитывая изложенное, выплаты работнику в виде компенсации упомянутых в обращении расходов на бензин, на наем жилого помещения, а также иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя на основании положений 168 Трудового кодекса (расходов на ремонт транспортного средства во время командировки), не облагаются страховыми взносами только при документальном подтверждении таких расходов.
В противном случае выплаты работнику, не подтвержденные документами на возмещение расходов в командировке, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке на основании пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса.
При этом суточные не облагаются в размере, предусмотренном пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса, т.е. не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации.
Что касается заполнения расчета по страховым взносам, то порядок его заполнения утвержден приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме».
С учетом положений пункта 1 статьи 421 Налогового кодекса оплата командировочных расходов вместе с выплатами, предусмотренными в подпункте 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса и исчисленными в пользу работника, будет отражаться:
— по строке 030 подраздела 1.1 (по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование) и подраздела 1.2 (по страховым взносам на обязательное медицинское страхование) Приложения 1 к разделу 1 Расчета;
— по строке 020 Приложения 2 (по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) к разделу 1 Расчета;
— по строке 210 подраздела 3.2.1 раздела 3 Расчета.
Далее как не облагаемая страховыми взносами согласно статье 422 Налогового кодекса оплата командировочных расходов работнику отражается:
— по строке 040 подраздела 1.1 и подраздела 1.2 Приложения 1 к разделу 1 Расчета;
— по строке 030 Приложения 2 к разделу 1 Расчета.
По строке 220 подраздела 3.2.1 раздела 3 Расчета будет отражаться база для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по работнику за минусом упомянутых выплат по командировочным расходам.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
28.03.2019

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО