ПИСЬМО Минфина РФ от 28.06.2017 № 03-03-06/1/40668

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов лица, уплатившего налог за налогоплательщика-организацию.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 июня 2017 г. N 03-03-06/1/40668

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом по вопросу уплаты налогов иным лицом за налогоплательщика-организацию сообщает, что согласно пункту 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. При этом необходимо, чтобы платежные документы на перечисление налога позволяли идентифицировать, что соответствующая сумма уплачена за определенного налогоплательщика.
Отношения, возникающие между налогоплательщиком и иным лицом, регулируются гражданским законодательством. Так, на основании статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации к третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству.
Таким образом, при перечислении денежных средств за иное лицо между указанными лицами в силу гражданского законодательства могут возникать долговые обязательства. При этом у иного лица, осуществившего платеж за налогоплательщика-организацию, расход не возникает.
В случае если иное лицо не требует возмещения затрат от организации-налогоплательщика, за которую осуществлена уплата налога, то такие расходы не учитываются иным лицом при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании пункта 16 статьи 270 НК РФ как безвозмездно переданные.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенной политики
Минфина России
А.А.СМИРНОВ

28.06.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.