ПИСЬМО Минфина РФ от 28.10.2016 №03-02-08/63118

Вопрос: О присвоении ИНН физлицам.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 октября 2016 г. N 03-02-08/63118

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
На основании пункта 7 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика (далее — ИНН).
В соответствии с пунктом 9 Приказа Федеральной налоговой службы от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@ «Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика» ИНН присваивается при впервые осуществляемых действиях при постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства либо по месту пребывания (при отсутствии места жительства физического лица на территории Российской Федерации).
Пунктом 15 указанного Приказа установлено, что сведения об ИНН гражданина Российской Федерации по его желанию могут быть внесены налоговым органом в паспорт гражданина Российской Федерации путем проставления отметки об ИНН.
Обжалование актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц осуществляется в порядке, установленном разделом VII Кодекса. Каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права (статья 137 Кодекса).

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ