ПИСЬМО Минфина РФ от 28.12.2016 № 03-04-12/78677

Вопрос: Согласно новой редакции пп. 7 п. 3.4 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), вступающей в силу с 01.01.2017, на плательщиков страховых взносов возлагается обязанность сообщать в налоговый орган по месту нахождения российской организации — плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями.
При этом согласно пп. 11 — 13 ст. 431 гл. 34 НК РФ уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (далее — обособленные подразделения), если иное не предусмотрено п. 14 ст. 431 НК РФ.
Возникает ли у банка обязанность по уплате страховых взносов, представлению расчетов по страховым взносам по местонахождению своих обособленных подразделений, если банк не уполномочил ни одно из своих обособленных подразделений начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 декабря 2016 г. N 03-04-12/78677

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты страховых взносов, представления отчетности по страховым взносам, а также информирования налоговых органов с 1 января 2017 года Банком о наличии у него обособленных подразделений и сообщает.
Исходя из положений подпункта 11 статьи 431 главы 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), вступающей в силу с 1 января 2017 года, уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.
При этом в соответствии с положениями подпункта 7 пункта 3.4 статьи 23 Кодекса плательщики страховых взносов обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения российской организации — плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий).
Таким образом, в случае если Банк не уполномочил ни одно из своих обособленных подразделений начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам осуществляются самим Банком как головной организацией по месту своего нахождения, и, соответственно, у такой организации не возникает обязанности, установленной вышеупомянутым подпунктом 7 пункта 3.4 статьи 23 Кодекса.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
28.12.2016