ПИСЬМО Минфина РФ от 28.12.2017 № 03-07-09/87722

Вопрос: Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 N 981 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Постановление), в соответствии с которым утверждены новые формы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, а также правила их ведения.

Так, п. 3 ч. II Приложения N 3 к Постановлению предусмотрено, что в ч. 1 журнала учета подлежат единой регистрации счета-фактуры (в том числе исправленные, корректировочные), составленные за истекший налоговый период на бумажном носителе или в электронном виде. В свою очередь, в ч. 2 журнала учета подлежат единой регистрации счета-фактуры (в том числе исправленные, корректировочные), составленные на бумажном носителе или в электронном виде за истекший налоговый период и полученные в том числе после завершения истекшего налогового периода, в котором был составлен счет-фактура покупателю, но до установленного ст. 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) срока представления налоговой декларации за соответствующий налоговый период или срока представления журнала учета в случаях, предусмотренных п. 5(2) ст. 174 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, по смыслу содержания в ч. 1 журнала счета-фактуры подлежат регистрации за тот период, к которому относится дата их составления, а в ч. 2 журнала соответственно в периоде получения.

При этом ч. II Приложения N 3 к Постановлению дополнена абзацами, из которых следует, что при необходимости внесения изменений в журнал учета (в том числе после завершения налогового периода) регистрация счета-фактуры (в том числе корректировочного) производится в журнале учета за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (корректировочный счет-фактура) до внесения в него исправлений в следующем порядке.

В новой строке журнала учета производятся записи данных по счету-фактуре (в том числе корректировочному) до внесения в него исправлений, подлежащие аннулированию (с отрицательным значением), и в следующей строке осуществляется регистрация счета-фактуры (в том числе корректировочного) с внесенными в него исправлениями (с положительным значением).

Кроме того, указано, что при обнаружении в текущем налоговом периоде факта отсутствия регистрации в журнале учета счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), полученного в истекшем налоговом периоде либо после завершения налоговых периодов, записи данных по такому счету-фактуре (в том числе корректировочному) производятся в новой строке журнала учета за тот налоговый период, в котором этот счет-фактура (в том числе корректировочный) составлен.

В данном случае по смыслу содержания в ч. 1 и 2 журнала счета-фактуры подлежат регистрации за тот период, к которому относится дата их составления, независимо от периода получения.

Каков период регистрации в ч. 1 и 2 журнала учета счетов-фактур, составленных/полученных после окончания налогового периода (в том числе по истечении срока представления налоговой декларации, установленного ст. 174 НК РФ) и ранее не зарегистрированных в журнале?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 декабря 2017 г. N 03-07-09/87722

В связи с письмом по вопросу регистрации в частях 1 и 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — журнал учета), счетов-фактур, составленных (полученных) после окончания налогового периода, в том числе по истечении установленного срока представления налоговой декларации по данному налогу, и ранее не зарегистрированных в указанном журнале учета, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно абзацу седьмому пункта 12 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, при обнаружении в текущем налоговом периоде факта отсутствия регистрации в журнале учета счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), полученного в истекшем налоговом периоде либо после завершения налоговых периодов, записи данных по такому счету-фактуре (в том числе корректировочному) производятся в новой строке журнала учета за тот налоговый период, в котором этот счет-фактура (в том числе корректировочный) составлен.

Что касается порядка регистрации в журнале учета счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), выставленного в истекшем налоговом периоде, в случае обнаружения в текущем налоговом периоде факта отсутствия его регистрации в журнале учета, то согласно пункту 3 Правил в части 1 журнала учета подлежат единой регистрации счета-фактуры (в том числе исправленные, корректировочные), составленные за истекший налоговый период на бумажном носителе или в электронном виде. В связи с этим в указанном случае в журнале учета записи данных по такому счету-фактуре (в том числе корректировочному) производятся в новой строке журнала учета за тот налоговый период, в котором этот счет-фактура (в том числе корректировочный) составлен.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

О.Ф.ЦИБИЗОВА

28.12.2017

 

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.