Письмо Минфина РФ от 29.01.2014 № 03-04-05/3300

Вопрос: О предоставлении удвоенного стандартного вычета по НДФЛ, если родители не состоят в браке между собой и отцовство установлено по ст. ст. 48 и 49 СК РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 января 2014 г. N 03-04-05/3300

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартный налоговый вычет на ребенка за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Абзацем 13 названного подпункта п. 1 ст. 218 Кодекса установлено, что налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Понятие «единственный родитель» для целей гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
То, что отцовство в отношении родителей, не состоящих в браке между собой, было установлено в порядке, предусмотренном ст. ст. 48 и 49 Семейного кодекса Российской Федерации, для целей применения удвоенного стандартного налогового вычета значения не имеет.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
29.01.2014

——————————————————————