ПИСЬМО Минфина РФ от 29.04.2016 № 03-07-11/25407

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Об исчислении НДС и выставлении счета-фактуры при получении финансовым агентом денежных средств во исполнение требования, полученного по договору факторинга.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 апреля 2016 г. N 03-07-11/25407

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при осуществлении операций финансирования под уступку денежного требования (факторинга) в ситуации и при условиях, изложенных в письме, сообщаем, что согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. N 169, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 824 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом. При этом на основании пункта 3 статьи 830 Гражданского кодекса исполнение денежного требования должником финансовому агенту освобождает должника от соответствующего обязательства перед клиентом.

На основании пункта 2 статьи 155 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость при прекращении обязательства по денежному требованию, вытекающему из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется новым кредитором как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

Таким образом, при определении финансовым агентом налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в порядке, установленном вышеуказанным пунктом 2 статьи 155 Кодекса, учитываются все суммы, полученные финансовым агентом от должника во исполнение денежного требования.

Что касается выставления счетов-фактур должнику при получении финансовым агентом от должника сумм во исполнение денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), то выставление счетов-фактур в указанном случае Кодексом не предусмотрено.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

О.Ф.ЦИБИЗОВА

29.04.2016

——————————————————————