ПИСЬМО Минфина РФ от 29.12.2016 № СД-4-3/25440@

Вопрос: О внесении изменений в книгу покупок, если они не связаны с внесением исправлений в счет-фактуру.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 29 декабря 2016 г. N СД-4-3/25440@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке внесения изменений в книгу покупок в случае, если такие изменения не связаны с внесением исправлений в счет-фактуру, и сообщает следующее.
На основании пунктов 1 и 2 раздела II Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 (далее — Правила, Постановление N 1137), в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), покупатели ведут книгу покупок, применяемую при расчете по налогу на добавленную стоимость, предназначенную для регистрации счетов-фактур (в том числе исправленных, корректировочных), выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Порядок внесения изменений в книгу покупок установлен пунктом 9 раздела II Правил, утвержденных Постановлением N 1137, согласно которому при регистрации в книге покупок счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур показатели в графах 15 — 16 книги покупок указываются с положительным значением, за исключением случаев аннулирования записи в книге покупок (до окончания текущего налогового периода) по счету-фактуре, корректировочному счету-фактуре, в том числе в связи с внесением в них исправлений. При аннулировании указанных записей из книги покупок показатели в этих графах указываются с отрицательным значением.
При аннулировании записи из книги покупок (после окончания текущего налогового периода) по счету-фактуре, корректировочному счету-фактуре в связи с внесением в них исправлений используются дополнительные листы книги покупок за тот налоговый период, в котором были зарегистрированы счет-фактура, корректировочный счет-фактура до внесения в них исправлений.
Учитывая изложенное, в случае если ошибка записи данных по счету-фактуре в книге покупок выявлена до установленного статьей 174 Кодекса срока представления налоговой декларации за истекший налоговый период (то есть до даты представления налоговой декларации), то дополнительный лист книги покупок за указанный налоговый период не составляется.
Если ошибка записи данных по счету-фактуре в книге покупок выявлена после даты представления налоговой декларации за истекший налоговый период, то формируется дополнительный лист книги покупок за тот налоговый период, в котором была допущена ошибка. В указанном дополнительном листе книги покупок производятся записи по счету-фактуре, подлежащие аннулированию (с отрицательным значением), и в следующей строке осуществляется регистрация указанного счета-фактуры с правильным отражением показателей в соответствующих графах дополнительного листа книги покупок (с положительным значением).
Одновременно ФНС России обращает внимание на то, что согласно пункту 1 статьи 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном данной статьей.
Таким образом, после внесения в установленном порядке изменений (исправлений) в книгу покупок налогоплательщик обязан представить по месту своего учета уточненную налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором были внесены соответствующие изменения в книгу покупок.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.