Письмо Минфина РФ от 30.01.2013 № 03-04-05/8-78

Вопрос: Имеет ли право мать получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка в двойном размере, если она разведена и не является единственным родителем? Бывший муж не работает и не платит алименты, в связи с чем мать воспитывает ребенка без его участия.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 января 2013 г. N 03-04-05/8-78

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
Нахождение родителей в разводе не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель. Учитывая изложенное, удвоенный налоговый вычет в этой ситуации не может быть предоставлен.
Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — Семейный кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с гл. 16 Семейного кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
30.01.2013

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.