ПИСЬМО Минфина РФ от 30.03.2016 № 03-03-06/1/17811

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Об учете организацией-правопреемником убытков присоединенной организации в целях налога на прибыль.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 марта 2016 г. N 03-03-06/1/17811

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке включения в налоговую базу организации-преемника убытков организации, реорганизованной в форме присоединения, и сообщает следующее.
В пункте 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) указано, что при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.
В пункте 1 статьи 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) указано, что налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 283 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации (пункт 5 статьи 283 НК РФ).
Пунктом 2 статьи 283 НК РФ установлено, что налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Также следует принимать во внимание, что если убыток реорганизованного путем присоединения юридического лица образовался в последнем для него налоговом периоде, то правопреемник вправе учесть такой убыток в периоде, следующем за налоговым периодом, в котором произошло присоединение.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
30.03.2016

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.