Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 30.04.2020 № 03-03-06/1/35838

Вопрос: О налоге на прибыль при реализации ООО доли, действительная стоимость которой ранее выплачена вышедшему участнику.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 апреля 2020 г. N 03-03-06/1/35838

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета доходов и расходов при реализации доли, действительная стоимость которой ранее выплачена вышедшему участнику, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.
В соответствии с пунктом 1 статьи 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 268 Кодекса при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией, если иное не предусмотрено пунктом 10 статьи 309.1 или пунктом 2.2 статьи 277 Кодекса.
Как следует из пункта 4 статьи 24 Закона N 14-ФЗ, продажа долей или частей долей, приобретенных обществом в соответствии с Законом N 14-ФЗ, в том числе долей вышедших из общества участников, осуществляется по цене не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников общества.
Таким образом, по мнению Департамента, общество с ограниченной ответственностью при реализации доли, ранее выкупленной у своего участника, вправе уменьшить доходы от реализации данной доли, определяемые с учетом требований статьи 24 Закона N 14-ФЗ, на расходы, осуществленные на ее выкуп.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
30.04.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО