ПИСЬМО Минфина РФ от 30.05.2016 № 03-04-06/31448

Вопрос: Об НДФЛ при выплате участникам доходов в связи с уменьшением в 2016 г. уставного капитала ООО, созданного в результате преобразования ЗАО.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 мая 2016 г. N 03-04-06/31448

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов участников общества с ограниченной ответственностью (далее — общество), получаемых при уменьшении в 2016 году уставного капитала общества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что в связи с уменьшением уставного капитала общества, созданного при реорганизации закрытого акционерного общества в форме преобразования, налогоплательщикам — участникам общества были выплачены денежные средства. Ранее акции закрытого акционерного общества были приобретены налогоплательщиками по договорам купли-продажи.
Подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса установлено, что при получении дохода в виде выплат участнику общества в денежной или натуральной форме в связи с уменьшением уставного капитала общества расходы налогоплательщика на приобретение доли в уставном капитале общества учитываются пропорционально уменьшению уставного капитала общества.
Указанным подпунктом также установлено, что в состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться следующие расходы:
расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;
расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.
В случае если общество было создано в результате преобразования закрытого акционерного общества, в качестве расходов на приобретение доли в уставном капитале общества, по мнению Департамента, могут быть учтены в соответствующей части документально подтвержденные расходы по оплате стоимости акций реорганизованного закрытого акционерного общества.
Указанные расходы могут быть учтены налогоплательщиками при подаче налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
30.05.2016

——————————————————————