ПИСЬМО Минфина РФ от 30.06.2016 № 03-04-06/38424

Вопрос: В марте 2016 г. компания сдала справки по форме 2-НДФЛ с признаком «1». Инспекция приняла сведения, но до окончания срока сдачи справок, то есть до 1 апреля, обнаружила ошибки — неверно заполнены ИНН у некоторых работников, у одного работника не заполнена неудержанная сумма НДФЛ. Компания исправила все недочеты до 1 апреля, но уже после того, как инспекция нашла ошибки в справках по форме 2-НДФЛ. Вправе ли инспекция штрафовать организацию за недостоверные сведения на 500 руб. по ст. 126.1 НК РФ до окончания срока представления справок?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 июня 2016 г. N 03-04-06/38424

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу привлечения к ответственности налогового агента за представление документов, содержащих недостоверные сведения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, в срок не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом.
Форма и порядок заполнения данных сведений за 2015 год утверждены Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме».
Согласно пункту 1 статьи 126.1 Кодекса установлено, что представление налоговым агентом налоговому органу документов, предусмотренных Кодексом, содержащих недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.
При этом согласно пункту 2 статьи 126.1 Кодекса установлено, что налоговый агент освобождается от ответственности, предусмотренной указанной статьей, в случае, если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений.
Таким образом, представление сведений о доходах физического лица с указанием некорректных данных (неверно заполнены ИНН отдельных работников, имеются факты незаполнения неудержанной суммы налога) является представлением налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения, и образует состав налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 126.1 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенной политики
Минфина России
Р.А.СААКЯН