ПИСЬМО Минфина РФ от 30.08.2016 № 03-04-05/50683

Вопрос: Об уменьшении дохода в целях НДФЛ на расходы при приобретении в 2014 г. квартиры с использованием векселя, если в 2013 г. был заключен договор переуступки прав по предварительному договору купли-продажи этой квартиры.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 августа 2016 г. N 03-04-05/50683

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с запросом по вопросу уменьшения налогоплательщиком суммы своих облагаемых налогом доходов на сумму расходов, связанных с приобретением квартиры, сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 указанной статьи Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Из обращения следует, что в 2013 году был заключен договор переуступки прав по предварительному договору купли-продажи квартиры, расчет за которую по договоренности сторон должен быть осуществлен с использованием векселя, приобретенного за 1 500 000 рублей. Согласно договору купли-продажи, заключенному сторонами в 2014 году, квартира приобретена за 900 000 рублей. При этом, как отмечено в обращении, данная сумма соответствует стоимости квартиры, указанной в предварительном договоре, и номинальной стоимости векселя.
С учетом имеющейся информации полагаем, что налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им расходов, связанных с приобретением квартиры, в рассматриваемом случае в сумме 900 000 рублей, при условии их документального подтверждения.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
30.08.2016

——————————————————————