ПИСЬМО Минфина РФ от 30.08.2016 № 03-07-11/50432

Вопрос: О зачете излишне уплаченного НДС в счет погашения недоимки по НДФЛ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 августа 2016 г. N 03-07-11/50432

В связи с письмом по вопросу о зачете сумм излишне уплаченного налога на добавленную стоимость в счет уплаты налога на доходы физических лиц Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеется в виду п. 14 ст. 78 НК РФ.
На основании абзаца второго пункта 1 статьи 78 и пункта 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных налогов, местных налогов и сборов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.
Правила, предусмотренные статьей 78 Кодекса, применяются в отношении налогоплательщиков и налоговых агентов.
Таким образом, статья 78 Кодекса не ограничивает проведение зачета суммы излишне уплаченного федерального налога в счет погашения недоимки по другому федеральному налогу. Вместе с тем следует отметить, что пунктом 9 статьи 226 Кодекса установлен запрет уплаты налога на доходы физических лиц за счет средств налогового агента.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА