ПИСЬМО Минфина РФ от 30.09.2016 № 03-07-11/56905

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 сентября 2016 г. N 03-07-11/56905

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации строительно-монтажных работ и применении вычетов сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных подрядчиком, и сообщает.
Пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость.
Таким образом, при реализации строительно-монтажных работ налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих работ, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, которые формируются с учетом всех фактических расходов на их выполнение, в том числе расходов на приобретение работ (услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость.
Что касается вопроса вычета налогоплательщиком сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных подрядной организацией, по строительно-монтажным работам, стоимость которых сформирована с учетом расходов на приобретение работ (услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, то в соответствии с пунктом 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых этим налогом.
Согласно пункту 6 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства.
На основании пунктов 1 и 5 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных подрядными организациями, после принятия выполненных работ на учет и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядной организацией по строительно-монтажным работам, стоимость которых сформирована с учетом расходов на приобретение работ (услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, принимаются к вычету на основании счетов-фактур, выставленных подрядными организациями, после принятия выполненных работ на учет и при наличии соответствующих первичных документов.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА

——————————————————————