ПИСЬМО Минфина РФ от 30.12.2016 № 03-02-07/2/79689

Вопрос: О предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате недоимки и сумм налогов, срок уплаты которых еще не наступил.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 декабря 2016 г. N 03-02-07/2/79689

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по отдельным вопросам применения главы 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Кодекса в редакции Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменением срока уплаты налога и сбора признается перенос установленного срока уплаты налога и сбора, в том числе ненаступившего, на более поздний срок.
Пунктом 1 статьи 64 Кодекса предусмотрено, что отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных указанной статьей, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.
При наличии угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога, то есть не поэтапной уплаты налога, заинтересованному лицу может быть предоставлена отсрочка (рассрочка) по уплате налога (подпункт 3 пункта 2 статьи 64 Кодекса).
Полагаем, что заинтересованное лицо вправе обратиться с просьбой о предоставлении ему отсрочки (рассрочки) по уплате недоимки, сумм налогов, исчисленных в счет предстоящих платежей, обязанность по уплате которых возникает у этого лица, по основанию, указанному в подпункте 3 пункта 2 статьи 64 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
30.12.2016

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.