ПИСЬМО Минфина РФ от 30.12.2019 № 03-03-06/1/103067

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов на обеспечение нормальных условий труда, а также расходов на оплату товаров для личного потребления работников и аналогичных расходов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 декабря 2019 г. N 03-03-06/1/103067

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
Положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что для целей налогообложения прибыли организаций учитываются только те расходы, которые отвечают условиям статьи 252 Кодекса, т.е. обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Из указанных норм Кодекса следует, что при расчете налоговой базы учитываются расходы, непосредственно связанные с производственной деятельностью работников организации.
При этом пунктом 29 статьи 270 Кодекса определено, что для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются расходы на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.
Также отмечаем, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
30.12.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО