ПИСЬМО Минфина РФ от 31.08.2017 № 03-02-08/55974

Вопрос: О сроках уплаты физлицами налогов.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 августа 2017 г. N 03-02-08/55974

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.
В случаях, когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (пункт 4 статьи 57 Кодекса).
Налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении.
В силу пункта 6 статьи 45 Кодекса неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных Кодексом.
Взыскание налогов с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляется в порядке, установленном статьей 48 Кодекса.
В случае уплаты причитающихся сумм налога в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки уплаты налога за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога начисляется пеня в размере, равном одной трехсотой действующей в день просрочки ставки рефинансирования Банка России.
В пункте 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» дано разъяснение, в соответствии с которым бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состава правонарушения, установленного статьей 122 Кодекса. В этом случае с налогоплательщика подлежат взысканию пени.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ

 31.08.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.