ПИСЬМО Минфина РФ от 31.08.2018 № 03-07-14/62210

Вопрос: О вычете НДС, предъявленного ИП при приобретении легкового автомобиля, используемого при экспорте товаров.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 августа 2018 г. N 03-07-14/62210

В связи с обращением по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного индивидуальному предпринимателю, являющемуся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, при приобретении легкового автомобиля, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 2 статьи 171 НК РФ, а не пункт 1.
Согласно пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, принимаются к вычету в случае использования указанных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
На основании статей 11 и 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются в том числе индивидуальные предприниматели, которыми являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Таким образом, в случае приобретения индивидуальным предпринимателем легкового автомобиля для использования в предпринимательской деятельности суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении данного автомобиля, подлежат вычету в случае его использования для операций, облагаемых данным налогом, в том числе по нулевой ставке при экспорте товаров, в порядке и на условиях, предусмотренных пунктами 1 и 3 статьи 172 Кодекса.
Одновременно сообщается, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА

31.08.2018

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО