ПИСЬМО Минфина РФ от 8 ноября 2016 г. N 03-11-11/65336

Вопрос: О применении ИП в г. Санкт-Петербурге ставки 0 процентов по налогу, уплачиваемому при УСН, в отношении производства обуви; об учете доходов налогоплательщиком, применяющим разные ставки по налогу при УСН по разным видам деятельности.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 ноября 2016 г. N 03-11-11/65336

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и в рамках своей компетенции сообщает.
В соответствии с пунктом 4 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать налоговую ставку в размере 0 процентов для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующих законов субъектов Российской Федерации и перешедших на упрощенную систему налогообложения, в отношении видов предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Указанным пунктом статьи 346.20 Кодекса также установлены условия применения указанной налоговой ставки.
При этом виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора услуг населению и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.
На территории г. Санкт-Петербурга налоговая ставка в размере 0 процентов установлена с 1 января 2016 года для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и впервые зарегистрированных после указанной даты, в соответствии со статьей 1-1 Закона Санкт-Петербурга от 5 мая 2009 г. N 185-36 «Об установлении на территории Санкт-Петербурга налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения» (далее — Закон Санкт-Петербурга N 185-36).
При этом указанные налогоплательщики вправе воспользоваться налоговой ставкой в размере 0 процентов при условии осуществления видов экономической деятельности, предусмотренных разделом С «Обрабатывающая промышленность» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (абзац третий пункта 1 статьи 1-1 Закона Санкт-Петербурга N 185-36).
Предпринимательская деятельность в сфере производства обуви поименована по коду 15.2 раздела С «Обрабатывающие производства» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014, утвержденного приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. N 14-ст.
Что касается учета доходов при применении разных налоговых ставок, то порядок ведения раздельного учета доходов в целях применения налоговой ставки в размере 0 процентов по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, Кодексом не установлен.
В связи с этим налогоплательщик, осуществляющий виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 0 процентов, по мнению Департамента, может вести в Книге учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. N 135н, раздельный учет доходов от осуществления видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 0 процентов, и доходов от осуществления видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется иная налоговая ставка, предусмотренная статьей 346.20 Кодекса.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
Р.А.СААКЯН