Письмо Минфина России от 01.02.2017 N 03-04-09/5325

Вопрос: О выполнении функций налогового агента по НДФЛ при выплате суточных в иностранной валюте.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 февраля 2017 г. N 03-04-09/5325

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу исполнения организацией обязанностей налогового агента по налогу на доходы физических лиц при направлении работников организации в служебные командировки и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
В соответствии с пунктом 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Согласно пункту 5 статьи 210 Кодекса доходы (расходы, принимаемые к вычету) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).
В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода при направлении работников организации в служебные командировки определяется как последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.
Учитывая изложенное, определение дохода, подлежащего налогообложению (освобождаемого от налогообложения) с учетом положений пункта 3 статьи 217 Кодекса, определение налоговой базы в соответствии с пунктом 5 статьи 210 Кодекса, а также исчисление сумм налога с доходов работников организации, возникающих при направлении их в служебные командировки по выплаченным в иностранной валюте суточным, производится налоговым агентом в последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет работника.
На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
С учетом изложенного удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога с доходов в виде выплаченных в иностранной валюте суточных производится налоговым агентом при выплате налогоплательщику иных доходов по завершении месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.
Согласно пункту 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН

 01.02.2017

——————————————————————