ПИСЬМО Минфина России от 01.11.2018 № 03-02-08/78690

Вопрос: Об обжаловании актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц в случае несогласия с принятым решением по налоговой проверке.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 ноября 2018 г. N 03-02-08/78690

В Департаменте налоговой и таможенной политики с участием ФНС России рассмотрен адвокатский запрос от 27.06.2018 и сообщается следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.
При исполнении своих обязанностей и реализации функций налоговых органов должностные лица налоговых органов должны действовать в строгом соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
При проведении налоговых проверок налоговые органы должны всесторонне оценивать совокупность фактов и обстоятельств, установленных в ходе такой проверки, учитывая обстоятельства возможности (невозможности) определения действительных налоговых обязательств проверяемого лица.
По результату проведенной налоговой проверки налоговые органы вправе доначислить проверяемому лицу суммы налогов, неуплаченные и не отраженные в налоговых декларациях или уточненных налоговых декларациях.
Налоговым органам не предоставлено право по результатам налоговых проверок определять суммы налогов и сборов, не соответствующие действительным налоговым обязательствам за проверяемые налоговые периоды.
В случае несогласия с принятым налоговым органом по результату налоговой проверки решением лицо, в отношении которого принято такое решение, вправе обжаловать акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном Кодексом и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.
Пунктом 2 статьи 139 Кодекса определено, что жалоба на вступившее в силу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, может быть подана в течение одного года со дня вынесения обжалуемого решения.
Таким образом, в случае несогласия ООО с решением, принятым налоговым органом по результату налоговой проверки, это Общество вправе обжаловать такое решение в установленном порядке.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
01.11.2018

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО