ПИСЬМО Минфина России от 02.07.2019 № 03-11-10/48609

Вопрос: О передаче налогоплательщиком НПД сведений о расчетах в налоговый орган и чека покупателю (заказчику).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 июля 2019 г. N 03-11-10/48609

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом от 27.06.2019 рассмотрел обращение и в части вопросов, входящих в компетенцию Департамента, сообщает следующее.
Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее — Федеральный закон) физические лица, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном Федеральным законом, признаются налогоплательщиками налога на профессиональный доход (далее — НПД).
Правоотношения, возникающие в ходе проведения эксперимента по введению указанного специального налогового режима, регулируются законодательством о налогах и сборах с учетом особенностей, установленных федеральными законами о проведении экспериментов (пункт 8 статьи 1 Налогового кодекса Российской Федерации).
При произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения НПД, налогоплательщик НПД обязан с использованием мобильного приложения «Мой налог» и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику), если иное не предусмотрено указанным Федеральным законом (часть 1 статьи 14 Федерального закона).
Чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.
Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе (части 3 и 4 статьи 14 Федерального закона).
Одновременно сообщаем, что вопросы, регулируемые нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, к компетенции Минфина России не относятся.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
02.07.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО