Письмо Минфина России от 04.08.2016 № 03-03-06/1/45857

Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль расходов на оплату услуг ИП по подбору персонала.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 августа 2016 г. N 03-03-06/1/45857

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу об учете в составе расходов затрат организации на оплату услуг индивидуального предпринимателя по подбору персонала и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по подбору персонала.
Подпунктом 41 пункта 1 статьи 264 Кодекса определено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации.
Таким образом, налогоплательщик вправе учитывать расходы на оплату услуг по подбору персонала при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в том числе если эти услуги оказываются индивидуальным предпринимателем.
При этом указанные расходы должны соответствовать требованиям обоснованности и документального подтверждения, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента
А.С.КИЗИМОВ
04.08.2016

——————————————————————