Письмо Минфина России от 05.06.2018 N 03-07-09/38397

Вопрос: Согласно заключенным договорам аренды арендная плата установлена согласно пп. 1 п. 2 ст. 614 ГК РФ в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически.
Условиями указанных договоров предусмотрено то, что арендная плата установлена в твердой сумме за каждый месяц аренды и подлежит уплате арендатором в срок до последнего числа текущего (отчетного) месяца аренды.
Расчеты по договору осуществляются на основании счетов-фактур, выставляемых арендодателем соответственно в текущем (отчетном) месяце аренды.
В каком порядке арендодатель должен выставить арендатору счет-фактуру на сумму аренды за текущий (отчетный) месяц:
— до окончания текущего (отчетного) месяца аренды с отражением этого счета-фактуры в книге продаж за календарный месяц, соответствующий текущему (отчетному) месяцу аренды;
— по окончании текущего (отчетного) месяца аренды с отражением этого счета-фактуры в книге продаж за календарный месяц, соответствующий текущему (отчетному) месяцу аренды;
— по окончании текущего (отчетного) месяца аренды (в следующем месяце) с отражением этого счета-фактуры в книге продаж за календарный месяц, следующий за текущим (отчетным) месяцем аренды?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 июня 2018 г. N 03-07-09/38397

В связи с письмом о порядке выставления счетов-фактур при оказании услуг по сдаче в аренду имущества и их регистрации в книге продаж Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 5 статьи 38 НК РФ, а не пункт 3.
В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Согласно пункту 3 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.
Таким образом, выставление счетов-фактур до окончания текущего (отчетного) месяца аренды с указанием в таком счете-фактуре стоимости услуг по сдаче в аренду имущества за весь текущий (отчетный) месяц противоречит нормам Кодекса.
В то же время выставление арендодателем арендатору счета-фактуры на последнее число месяца при оказании услуг по сдаче в аренду имущества в этом месяце Кодексу не противоречит.
Что касается регистрации в книге продаж указанных счетов-фактур, то на основании пункта 2 и абзаца второго пункта 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство, независимо от даты их выставления покупателям и от даты их получения покупателями.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
05.06.2018

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО