Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина России от 05.07.2019 № 03-02-08/49735

Вопрос: О приостановлении по решению налогового органа операций по залоговым счетам.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 июля 2019 г. N 03-02-08/49735

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение от 30.04.2019 и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.
Пунктом 6 статьи 76 Кодекса установлено, что решение налогового органа о приостановлении операций по счетам подлежит безусловному исполнению банком.
Статьей 76 Кодекса не предусмотрены особенности приостановления операций по залоговым счетам.
Вместе с тем статьями 358.12 — 358.14 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены ограничения, которые применяются к залоговым счетам, денежные средства по которым заложены.
В соответствии со статьей 358.10 в договоре залога прав по договору банковского счета должны быть указаны банковские реквизиты залогового счета, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом прав по договору банковского счета.
Если иное не предусмотрено договором залога прав по договору банковского счета, договор считается заключенным с условием о залоге прав в отношении всей денежной суммы, находящейся на залоговом счете в любой момент в течение времени действия договора.
В соответствии с пунктом 1 статьи 358.12 Гражданского кодекса Российской Федерации банк обязан проводить операции по залоговому счету в соответствии с правилами параграфа 3 и иными правилами Гражданского кодекса Российской Федерации, другими законами и банковскими правилами, а в части, ими не урегулированной, в соответствии с соглашением, заключенным между банком, залогодателем и залогодержателем.
Согласно пункту 3 статьи 358.12 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора залога прав залогодателя по договору банковского счета в отношении твердой денежной суммы залогодатель без согласия в письменной форме залогодержателя не вправе давать банку распоряжения, в результате исполнения которых сумма денежных средств на залоговом счете станет ниже указанной твердой денежной суммы, а банк не вправе исполнять такие распоряжения.
Таким образом, в случае заключения указанного договора налогоплательщик-залогодатель не вправе самостоятельно распоряжаться суммой средств на залоговом счете, являющейся предметом залога, следовательно, налогоплательщик обладает ограниченным правом собственности на такие денежные средства на залоговом счете.
Поскольку приостановление операций по счетам в банках не применяется к залоговым счетам в части суммы денежных средств, являющихся предметом залога, расходные операции в части суммы, превышающей твердую денежную сумму, прекращаются.
Минфин России не уполномочен давать разъяснения по применению положений Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе о распространении залога на всю сумму денежных средств, находящихся на залоговом счете (об увеличении твердой денежной суммы), в случае изменения условий договора залога прав по счету.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
05.07.2019

——————————————————————