Письмо Минфина России от 05.09.2016 N 03-07-08/51648

Вопрос: ООО по договору поставки импортирует стиральные машины из Турции для целей последующей перепродажи.
По прибытии в порт товар растаможен, НДС, уплачиваемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, перечислен в бюджет.
В связи с неправильной транспортировкой по территории РФ вся партия товара намочена, упаковка повреждена. Транспортировка производилась сторонней организацией на основании договора транспортной экспедиции.
При приемке товара на склад составлен акт по форме ТОРГ-2 с указанием выявленных повреждений, товар в полном объеме принят на учет. Товар признан непригодным для последующей реализации.
Может ли ООО принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе стиральных машин в РФ?

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 сентября 2016 г. N 03-07-08/51648

В связи с письмом по вопросу о принятии к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товара на территорию Российской Федерации, в случае невозможности его дальнейшей реализации Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычету в случае использования ввезенных товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, в порядке, предусмотренном статьей 172 Кодекса на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Таким образом, в случае ввоза товара, не используемого в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при его ввозе, к вычету не принимаются.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА

 05.09.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.