Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина России от 06.02.2019 № 03-05-06-04/6941

Вопрос: О транспортном налоге в отношении угнанного транспортного средства.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 февраля 2019 г. N 03-05-06-04/6941

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о транспортном налоге и с учетом информации, полученной из ФНС России, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.
При этом в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 358 Кодекса объектом налогообложения по транспортному налогу не являются транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
Таким документом является справка об угоне, которая выдается органами, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж) транспортных средств.
Согласно Инструкции по розыску автомототранспортных средств, утвержденной Приказом МВД России от 17.02.1994 N 58 «О мерах по усилению борьбы с преступными посягательствами на автомототранспортные средства», розыск автотранспортных средств осуществляют органы внутренних дел Российской Федерации.
В случае угона транспортного средства лицо, на которое это средство зарегистрировано, должно написать заявление об угоне в соответствующий орган внутренних дел (ОВД), на основании которого указанный орган вынесет постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона, а также выдаст заявителю справку об угоне зарегистрированного на него транспортного средства.
Следовательно, при представлении в налоговый орган подлинника указанной справки, подтверждающей факт угона (кражи) транспортного средства, транспортное средство, находящееся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения.
В случае если налогоплательщик представит не подлинник, а копию справки об угоне зарегистрированного на него транспортного средства, выданную соответствующим подразделением ОВД России, то налоговый орган в целях подтверждения обоснованности освобождения этого транспортного средства от налогообложения транспортным налогом должен направить в указанное подразделение запрос о подтверждении факта его угона.
Необходимо отметить, что угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения по транспортному налогу только в период его розыска.
Одновременно сообщается, что по информации ФНС России УФНС России по области с целью урегулирования ситуации по перерасчету транспортного налога за 2016 — 2017 годы направлен запрос в Управление уголовного розыска МВД России по области с просьбой подтвердить факт розыска транспортного средства в период с 16.12.2015 по 01.02.2018. К запросу приложены копий писем МО МВД России от 20.12.2017, РЭО ГИБДД МО МВД России от 17.10.2017 и МО МВД России от 19.04.2018.
По факту поступления ответа в случае выявления новых оснований будет рассмотрен вопрос о перерасчете транспортного налога за 2016 — 2017 годы.
Учитывая изложенное, по вопросу уплаты транспортного налога следует обращаться в УФНС России по области.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
06.02.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО