Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина России от 07.08.2019 № 03-05-06-03/59370

Вопрос: Об оформлении долей в праве общей собственности на жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 августа 2019 г. N 03-05-06-03/59370

В связи с обращением по вопросу оформления в общую долевую собственность родителей (супругов) и детей жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала, Департамент налоговой и таможенной политики в пределах своей компетенции сообщает следующее.
Согласно части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее — Федеральный закон N 256-ФЗ) жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Таким образом, при оформлении в общую долевую собственность родителей (супругов) и детей жилого помещения, приобретенного (построенного, реконструированного) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, супруги должны оформить брачный договор или соглашение о разделе той доли жилого помещения, которая приобретена на общие средства супругов, а также соглашение об определении размера долей родителей (супругов) и их детей.
В силу статьи 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы о нотариате) за нотариальное удостоверение брачного договора должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 333.24 Кодекса, за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, по мнению Департамента, должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.24 Кодекса, как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке и которые в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть нотариально удостоверены, в размере 500 рублей за каждое действие.
Что касается нотариального удостоверения соглашения об определении размера долей в праве собственности родителей (супругов) и их детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, то Федеральным законом N 256-ФЗ не установлено требование об обязательном удостоверении данного соглашения.
По мнению Департамента, на основании статьи 22 Основ о нотариате за нотариальное удостоверение соглашения об определении размера долей родителей (супругов) и их детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, должен взиматься нотариальный тариф в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 22.1 Основ о нотариате в размере 500 рублей, как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке.
Кроме того, за составление проектов сделок, заявлений и других документов, за выполнение технической работы по изготовлению нотариальных документов, определенных статьей 15 Основ о нотариате, как за оказание услуг правового и технического характера, взимается плата с учетом себестоимости затрат на составление данных документов.
В силу статьи 30 Основ о нотариате Федеральная нотариальная палата, в частности, осуществляет координацию деятельности и контроль за деятельностью нотариальных палат.
Согласно статьям 33 и 34 Основ о нотариате неправильное совершение нотариального действия обжалуется в судебном порядке.
Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальные органы, а нотариусами, занимающимися частной практикой, — нотариальные палаты.
С учетом изложенного по вопросу правомерности взимания нотариального тарифа за удостоверение нотариусом, занимающимся частной практикой, соглашения о разделе той доли жилого помещения, которая приобретена на общие средства супругов, а также соглашения об определении размера долей родителей (супругов) и их детей, Вы вправе обратиться в Федеральную нотариальную палату или в порядке, установленном статьями 33 и 34 Основ о нотариате, в суд.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
07.08.2019

——————————————————————